沃保网

首页 > 保险指南 > 抗新冠病毒药物Paxlovid将落地北京社区:阳性方可使用,纳入医保甲类报销

抗新冠病毒药物Paxlovid将落地北京社区:阳性方可使用,纳入医保甲类报销

2023-01-04 分享到:

  近日,网传北京市发布《关于组织全市社区卫生服务机构医务人员抗病毒药物应用培训的紧急通知》(下称《通知》)。该《通知》指出,近期将抗病毒药物奈玛特韦/利托那韦片(Paxlovid)统一配送至各社区卫生服务中心,由社区医生指导辖区内新冠患者服用进行抗病毒治疗。

  《通知》同时提到,将于12月26日14时至15时30分组织开展全市社区医生抗病毒药物应用的紧急培训,旨在保障社区医生科学合理规范使用药物。

抗新冠病毒药物Paxlovid将落地北京社区:阳性方可使用,纳入医保甲类报销

  12月26日,两位分别来自于朝阳区、海淀区的社区卫生服务中心主任向21世纪经济报道证实了《通知》的真实性,但并未透露会议具体内容。

  12月26日下午至晚间,记者通过电话、实地走访等方式联系了东城区、朝阳区、丰台区、昌平区等地的8家社区卫生服务中心,其中7家表示目前无货,需听从全市统一调配。

  丰台市某社区卫生服务中心工作人员林文谨(化名)告诉记者,目前其所在社区医院已接收到配送的Paxlovid,但数量极为有限。

  据林文谨介绍,Paxlovid主要适用于重症高风险人群的早期干预,但受库存影响,目前在社区医院应用的条件较为严格。70周岁以上患者若出现以下症状之一,方可在医生的指导下用药。一是连续高烧(体温超过38.5摄氏度)三天以上,二是血氧饱和度低于90%,三是出现憋气等情况。

  “还有一点需要强调的是,只有确诊阳性的患者才能使用Paxlovid,社区医院将上报感染病例以及用药情况等。”林文谨说。

  林文谨表示,在资源有限的情况下,只能优先保证急需用药的患者能用得上Paxlovid,居民若有备药需求暂无法满足。

  林文谨同时称,居民若出现紧急情况,可拨打120急救电话,目前急救电话的拨通率与出车速度已有明显优化。

  早在3月15日,Paxlovid便被纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》。3月23日,国家卫生健康委等部门曾发布通知,将药物名称调整为“奈玛特韦片/利托那韦片组合包装”,同时调整其适应症等内容。其适应症为发病5天以内的轻型和普通型且伴有进展为重症高风险因素的成人;用法用量为300mg奈玛特韦片与100mg利托那韦片同时服用,每12小时一次,连续服用5天;同时,对该药物中的活性成份或任何辅料过敏的患者禁用,且不得与高度依赖CYP3A进行清除且其血浆浓度升高会导致严重和/或危及生命的不良反应的药物联用。

  在12月20日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强曾就该药物的用药注意事项作出说明。

  王贵强表示,该药物属于小分子抗病毒药,其适应症人群是轻型和普通型患者,使用时要特别注意药物之间的相互作用,若患有基础疾病的老年人正在服用辛伐他汀、胺碘酮等药物,不能使用。

  彼时王贵强曾透露,抗病毒药物逐渐会在医疗机构和社区层面提供,请感染的人群,尤其是重症高风险的人群,在医生的指导下合理使用。

  另一大值得关心的问题是药价几何且能否报销?网传信息显示,Paxlovid售价为2300元/盒。12月26日下午,记者致电北京市医保局医药服务管理处,工作人员证实了这一价格。

  该工作人员同时表示,Paxlovid已被纳入北京市医保药品目录甲类范畴,即可全额纳入报销范围,但需要注意就医医院级别、门诊起付线、封顶线等规定。

  以北京市在职城镇职工参保人为例,社区医院的报销比例为90%,其他医院为70%,年度门诊起付线为1800元,封顶线为2万元,自2023年1月1日起不再设置封顶线。

  该工作人员举例称,2022年度,若患者在门诊发生的医疗费用处于1800元至2万元这一区间,那么在社区医院开具一盒Paxlovid,2300元就可以按照90%的比例进行报销。(文章来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈欢芳

浙江 宁波  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱传林 2017-07-14

咨询东方红•财富升年金保险(分红型)

您好!太平洋的东方红很好,建议您购买之前先了解一下华夏的福临门2014与如意来年金保险,货比三家是王道!  2017-07-15
徐慧莲 2017-07-15

有两个月的意外保险吗

您好!有的,一天的,三五天的都有,但一般要团体的,比如参加比赛的人,其他户外运动等等都可以投保短期的。  2017-07-15
刘克楠 2017-07-14

咨询医保扣费的问题

您好!如果您的医保15年没交到的话,肯定要扣款的,社保养老金也好,医疗金也好,前提是必须交足15年,否则不能享受您该享受的项目。  2017-07-15
陈茂荫 2017-07-15

人保车险买后能退吗?

您好!不管哪家公司的车险买后都能退保的,但退了以后保险公司就不会都那辆车承担责任了,  2017-07-15
2017-07-04

咨询社保代缴事宜

您好!联系咨询当地社保中心。  2017-07-04
1491020523@qq.com 2017-07-04

咨询国元大病保险

您好!根据您讲的应该要按2016年的理赔的具体以保险条款为准。  2017-07-04
范范 2017-06-30

咨询泰康甜蜜人生A款特定重疾险及类似险种

您好!建议了解华夏的华夏慧。福临门加医保通组合,货比三家绝对不会错,欢迎咨询。  2017-07-01
蔡修红 2017-06-30

咨询平安鑫盛终身寿险(分红型,2012)

您好!重疾险不一定要身故赔付的。一般专家医生确诊是重疾后,有些病种拿着医生的诊断书可以先理赔再治疗,但有些病重还是要先治疗再理赔的,具体看病种情况的。有些重疾险赔付后就豁免后续未到期保险费,保单继续有效:当被保险人身故后还可领一部分身故金,合同终止,这是如果理赔发生在20年缴费期内的赔法,如果理赔是发生在20年缴费期后,一般理赔款是远远大于他交付本金的,甚至几倍,商业保险就是四两拨千斤的杠杆原理,赶紧了解,越早越好,欢迎咨询我们公司的华夏福加医保通,很快要没有了,欢迎咨询。  2017-07-01
白勇 2017-06-30

咨询社保补缴事宜

您好!建议咨询当地社保中心  2017-07-01
龙自凤 2017-06-30

咨询恒大岁岁盈D款

您好!欢迎咨询华夏的福临门搭配金管家C款或B款,性价比市场中最高。欢迎咨询。  2017-07-01

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

272046个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

272046个用户完善保障计划