沃保网

首页 > 保险指南 > 你会买保险吗?如何搭建完整的保障体系?

你会买保险吗?如何搭建完整的保障体系?

2024-01-11 分享到:

  市面上的人身保险产品大致可以分为重疾险、医疗险、意外险、寿险四类,其中又包含多项分支。而一些初次接触保险产品的朋友,往往会被这些保险种类搞得头晕目眩!那么,你会买保险吗?该如何搭建完整的保障体系呢?让我们来了解一下。

你会买保险吗?如何搭建完整的保障体系?

  假定有甲、乙两个人,甲经营着一家餐饮店,由于意外导致燃气爆炸,致甲全身高达80%的烧伤,经检查确诊为严重Ⅲ度烧伤,住院治疗近60天,种种治疗费用下来共计50万元左右,通过社保报销了12万元,最后自费近38万元;乙是某上市公司高管,收入不菲,前途坦荡,目前已贷款购买一套房产,月还贷6千余元,家里还有两位老人和两个孩子需要乙供养,相当于家庭重担全部在乙身上。但乙却在一次现场执行中遭遇意外身亡。

  情况一:如果只购买重疾险

  假如甲、乙二人都只购买了一份保额30万,且该保险规定身故责任为返还所交保费的重疾险。我们来看看上述两案例的情况:

  解析1:

  由于甲在爆炸事故中受到全身高达80%的烧伤,并诊断为严重Ⅲ度烧伤,即可以获得三十万的理赔金。

  解析2:

  乙意外去世后,按照条款规定,仅能领取所交保费。除此之外,没有任何补偿。

  总结

  重疾险的理赔往往是罹患保险条款中的疾病时才可获得,像乙这种因意外而导致身故离世的,或是患上条款外疾病的情况,切记,这是无法获得任何理赔的!

  情况二、如果只购买医疗险

  如果甲、乙都只购买了一份百万医疗险,免赔额度为1万,那么两人会怎样呢?

  解析1:

  甲使用医疗费用1万元的免赔额,这样自费剩下的37万元。而这一部分就需要出院后再找保险公司申请理赔或报销。

  解析2:

  乙遭遇导致直接身故,没有产生任何医疗费用,因此无法获得任何赔偿。

  总结

  所谓医疗险就是指保障医疗费用部分。因此,对于误工费、营养费等等是没有任何保障的。另外,大部分医疗险都需要先自行垫付医疗费用,如果中途因支付不起巨额医疗费,则会有中断或终止治疗的风险。

  一般情况下,只购买医疗险是没有身故抚恤金的。如遭遇像乙这种意外离世的情况,那么将对于家庭造成多个维度的致命打击,甚至会导致家庭成员的生存状况堪忧。

  情况三、如果只购买意外险

  如果甲、乙只购买了一份100万保额的意外险,且每次有100元免赔额,意外医疗保额为5万元。

  解析1:

  由于甲是遭遇意外爆炸受伤,其余医疗费用高达38万元,自行垫付后,领取了5万元的意外医疗报销,剩余33万仍需自费。

  解析2:

  乙遭遇意外身故,属于意外伤害所致,可获得100万保险金。这笔为数不少的钱可以用于还房贷、供养孩子、赡养老人,给家庭提供经济保障。

  总结

  多数情况下,意外险只有在意外伤害所致全残、身故时,才能领取保险金。而现在市面上的大部分意外险产品只提供小额意外医疗保障。也就是说,这个保障十分单一。像甲意外受伤,就无法获得该险种的赔付。

  情况四、如果只购买寿险

  假设甲、乙只购买了一份100万保额的定期寿险,那么:

  解析1:

  甲遭遇意外受伤,没有身故,不符合寿险的理赔条件,得不到任何保障。

  解析2:

  乙遭遇意外事故身故,可以领取100万保险金,可用于保障家庭日常开销及偿还房贷。

  情况五、如果购买了保险组合

  假如甲、乙都同时购买了保额30万的重疾险、100万医疗险、100万的意外险、100万的定期寿险。那么,两个家庭的结果又会是怎么样呢?

  解析1:

  甲确诊为严重Ⅲ度烧伤,可先领取30万的重疾保险金,不必担心因为负担不起高额的医疗费而被迫中断治疗。同时,由于意外险和医疗险都可报销医疗费用,甲在自行垫付医疗费用后,只需自费仅100元的医疗费,其余的可以从保险中报销。

  解析2:

  乙身故后可从意外险领取100万元意外保险金、定期寿险中领取100万寿险赔偿金,共计200万元,保障家庭结构的完整和成员的生存质量。

  综上所述,一个完整保障体系的搭建,一般都包含四个险种:寿险、重疾险、意外险、医疗险!当然,如果没有发生意外的话,可能看不出购买保险组合有多么重要,但人就是要在安全时刻学会预防风险,才能在关键时刻派上用场,发挥四两拨千斤的重要作用。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈欢芳

浙江 宁波  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱传林 2017-07-14

咨询东方红•财富升年金保险(分红型)

您好!太平洋的东方红很好,建议您购买之前先了解一下华夏的福临门2014与如意来年金保险,货比三家是王道!  2017-07-15
徐慧莲 2017-07-15

有两个月的意外保险吗

您好!有的,一天的,三五天的都有,但一般要团体的,比如参加比赛的人,其他户外运动等等都可以投保短期的。  2017-07-15
刘克楠 2017-07-14

咨询医保扣费的问题

您好!如果您的医保15年没交到的话,肯定要扣款的,社保养老金也好,医疗金也好,前提是必须交足15年,否则不能享受您该享受的项目。  2017-07-15
陈茂荫 2017-07-15

人保车险买后能退吗?

您好!不管哪家公司的车险买后都能退保的,但退了以后保险公司就不会都那辆车承担责任了,  2017-07-15
2017-07-04

咨询社保代缴事宜

您好!联系咨询当地社保中心。  2017-07-04
1491020523@qq.com 2017-07-04

咨询国元大病保险

您好!根据您讲的应该要按2016年的理赔的具体以保险条款为准。  2017-07-04
范范 2017-06-30

咨询泰康甜蜜人生A款特定重疾险及类似险种

您好!建议了解华夏的华夏慧。福临门加医保通组合,货比三家绝对不会错,欢迎咨询。  2017-07-01
蔡修红 2017-06-30

咨询平安鑫盛终身寿险(分红型,2012)

您好!重疾险不一定要身故赔付的。一般专家医生确诊是重疾后,有些病种拿着医生的诊断书可以先理赔再治疗,但有些病重还是要先治疗再理赔的,具体看病种情况的。有些重疾险赔付后就豁免后续未到期保险费,保单继续有效:当被保险人身故后还可领一部分身故金,合同终止,这是如果理赔发生在20年缴费期内的赔法,如果理赔是发生在20年缴费期后,一般理赔款是远远大于他交付本金的,甚至几倍,商业保险就是四两拨千斤的杠杆原理,赶紧了解,越早越好,欢迎咨询我们公司的华夏福加医保通,很快要没有了,欢迎咨询。  2017-07-01
白勇 2017-06-30

咨询社保补缴事宜

您好!建议咨询当地社保中心  2017-07-01
龙自凤 2017-06-30

咨询恒大岁岁盈D款

您好!欢迎咨询华夏的福临门搭配金管家C款或B款,性价比市场中最高。欢迎咨询。  2017-07-01

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

326013个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326013个用户完善保障计划