沃保网

首页 > 保险指南 > 买重疾险,选多少保额较合适?

买重疾险,选多少保额较合适?

2024-01-11 分享到:

  或许是因为越来越重视健康问题,近几年购买健康保险的消费者也不断增多,特别是针对重大疾病的“重疾险”。那么问题出现了,买重疾险,选多少保额较合适呢?想知道答案的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

买重疾险,选多少保额较合适?

  首先,需要明确的是重疾险的概念。

  重大疾病险:

  是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保障范围,当被保险人患有重大疾病属于保险责任范围内的,由保险公司按照合同约定给付保险金的商业保险行为。

  这里所说的重大疾病通常有3个特征:

  1、病情严重;

  2、治疗花费巨大;

  3、不易治愈,会持续较长一段时间甚至是永久性。

  其次,需要知道“五年生存期”这一医学概念。

  什么是五年生存期?

  肿瘤患者行根治性手术之后如果活过五年,就有希望实现长期生存。

  经观察,某种肿瘤经过治疗后,有一部分可能出现转移和复发,其中的一部分人可能因肿瘤进入晚期而去世。转移和复发大多发生在根治术后三年之内,约占80%,少部分发生在根治后五年之内,约占10%。所以,各种肿瘤根治术后五年内不复发,再次复发的机会就很少了。

  最后,我们来谈“重疾险保额”多少比较合适。

  一般来说,重疾险保额定为一个人年收入的5倍较合适。

  为什么?因为上述提到的5年生存期!因为一旦不幸患病,即便治愈出院,也要尽可能在5年之内不让自己太过劳累,这就需要提前将这5年应该挣到的钱准备好。

  很多时候,我们讲重疾险和医疗险最好是不分开的,因为它们可以各司其职。医疗险可以对治疗期间的医疗费用负责(在这里,建议普通医疗险和高端医疗险都配置齐全,以确保不论大病小情,在医疗费用这一块,都可以有保险公司去买单。目前市场上有些高端医疗险还可以先行垫付医疗费),而重疾险则可以对医疗、康复期间的收入损失负责,不至于“一人生病、全家受穷”“收入中断、花钱不断”。

  要知道,人是有心、有爱、有感情的,如果某个人在生病治疗及康复期间,眼看着家人为了筹钱欠了一屁股债,眼看着家人的生活水平一落千丈,又怎可能安心休养?又怎可能只待在家里不工作?而一旦提早进入劳累的挣钱状态,又会不会再度复发?

  所以,为了应对未来可能发生的疾病风险,重疾险+医疗险的搭配是合理的,重疾险保额定为年收入的5倍也是科学的。

  当然,如果是家庭责任较重、但经济条件又暂时不太好的家庭,建议购置消费型重疾险和有免赔额的医疗险(还可以增加定期寿险、意外险),这样既能有充足的保障,又不至于有太大的保费负担。待后续收入提高之后,再进一步购置定期或终身型重疾险,以增加稳定的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈欢芳

浙江 宁波  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱传林 2017-07-14

咨询东方红•财富升年金保险(分红型)

您好!太平洋的东方红很好,建议您购买之前先了解一下华夏的福临门2014与如意来年金保险,货比三家是王道!  2017-07-15
徐慧莲 2017-07-15

有两个月的意外保险吗

您好!有的,一天的,三五天的都有,但一般要团体的,比如参加比赛的人,其他户外运动等等都可以投保短期的。  2017-07-15
刘克楠 2017-07-14

咨询医保扣费的问题

您好!如果您的医保15年没交到的话,肯定要扣款的,社保养老金也好,医疗金也好,前提是必须交足15年,否则不能享受您该享受的项目。  2017-07-15
陈茂荫 2017-07-15

人保车险买后能退吗?

您好!不管哪家公司的车险买后都能退保的,但退了以后保险公司就不会都那辆车承担责任了,  2017-07-15
2017-07-04

咨询社保代缴事宜

您好!联系咨询当地社保中心。  2017-07-04
1491020523@qq.com 2017-07-04

咨询国元大病保险

您好!根据您讲的应该要按2016年的理赔的具体以保险条款为准。  2017-07-04
范范 2017-06-30

咨询泰康甜蜜人生A款特定重疾险及类似险种

您好!建议了解华夏的华夏慧。福临门加医保通组合,货比三家绝对不会错,欢迎咨询。  2017-07-01
蔡修红 2017-06-30

咨询平安鑫盛终身寿险(分红型,2012)

您好!重疾险不一定要身故赔付的。一般专家医生确诊是重疾后,有些病种拿着医生的诊断书可以先理赔再治疗,但有些病重还是要先治疗再理赔的,具体看病种情况的。有些重疾险赔付后就豁免后续未到期保险费,保单继续有效:当被保险人身故后还可领一部分身故金,合同终止,这是如果理赔发生在20年缴费期内的赔法,如果理赔是发生在20年缴费期后,一般理赔款是远远大于他交付本金的,甚至几倍,商业保险就是四两拨千斤的杠杆原理,赶紧了解,越早越好,欢迎咨询我们公司的华夏福加医保通,很快要没有了,欢迎咨询。  2017-07-01
白勇 2017-06-30

咨询社保补缴事宜

您好!建议咨询当地社保中心  2017-07-01
龙自凤 2017-06-30

咨询恒大岁岁盈D款

您好!欢迎咨询华夏的福临门搭配金管家C款或B款,性价比市场中最高。欢迎咨询。  2017-07-01

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

322009个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322009个用户完善保障计划